La menta è da sempre considerata come un'erba ricchissima di proprietà curative e anti-infiammatorie, ma nello specifico possiede un' azione (Mikaili et al, 2013) (Lopez et al, 2010) (Brahmi et al, 2018) (Wu et al, 2019):
- digestiva, miorilassante e spasmolitica (grazie al contenuto prezioso di mentolo, che stimola l'attività peristaltica gastrica)
- antisettica, antibatterica e analgesica (pianta ricca di flavonoidi, ossidasi, perossidasi, polifenoli e vitamina C)
- rinfrescante, anti-infiammatoria e decongestionante
- antiemetica e contro l'alitosi
- calmante
Per queste azioni, l'utilizzo abituale della menta è consigliato in caso di: cefalee, disturbi alle vie aeree, affezioni gastro-enteriche, punture di insetto o parassitosi e problematiche psico-emotive (stati ansiosi, vertigini, sudorazioni, sbalzi di pressione ed episodi tachicardici).
!!! In cucina, usare la menta sia fresca, sia essiccata che cotta, ma anche per preparare infusi e tisane
Es. 1 L di acqua + 10 foglie di menta + 4 foglie di salvia --> scaldare --> quando il composto bolle, spegnere la fiamma e lasciare raffreddare per 5 minuti. In seguito filtrare con un colino e aggiungere zucchero o miele a piacere.